sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Castanhas para blindar o peito


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Nozes, avelãs, amêndoas e as brasileiríssimas castanhas de caju e do Pará fazem parte de um grupo conhecido pelos especialistas como oleaginosas. O nome entrega as generosas porções de óleos guardadas nessas delícias. Elas concentram tanto as gorduras monoinsaturadas, quanto as poli-insaturadas, ambas famosas por atuarem no equilíbrio das taxas de colesterol e consideradas verdadeiras protetoras do coração. Não bastasse, trazem ainda outros ingredientes benéficos, caso da vitamina E e do selênio, dois potentes antioxidantes, que dão um chega-pra-lá nos radicais livres e, assim, resguardam o estado das artérias.

Confira, a seguir, três receitas nutritivas e saborosas que contêm as tais oleaginosas.
Bom apetite!
1. Salada marroquina
Rende 6 porções
Ingredientes
6 laranjas
1/2 xícara de nozes moídas
1/2 xícara de amêndoas torradas, descascadas e moídas
1 alface-americana picada
6 rabanetes cortados em tiras bem finas
2 colheres de chá de canela
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres de Sopa de vinagre
1/2 xícara de chá preto
Modo de preparo
Descasque as laranjas, retirando inclusive a parte branca. Corte-as em gomos. Espalhe a alface picada sobre uma travessa, cobrindo-a com as laranjas. Polvilhe com as nozes e as amêndoas misturadas. Numa xícara, misture o vinagre, a canela, o chá, o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salada com metade desse molho. Então, espalhe as fatias de rabanete, derramando o restante do molho por cima.
2. Pão de Quinua com Castanha
Rende 4 unidades
Ingredientes
· Massa
250 g de farinha de trigo
100 g de farinha integral
80 g de flocos de milho
40 g de quinua real em grãos
20 g de açúcar
10 g de sal
300 ml de água
40 g de margarina light
40 g de fermento biológico fresco
100 g de castanha-do-pará laminada
· Cobertura
Castanha-do-pará laminada
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos, adicione 100 ml de água e depois a margarina. Bata a massa e adicione o restante da água aos poucos. Quando formar uma mistura bem homogênea, coloque o fermento e continue batendo. Retire da batedeira depois que a massa estiver macia e lisa. Junte a castanha e divida em 4 partes com 200 gramas cada uma. Boleie as partes e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma mesa untada com óleo e enrole como um rocambole. Passe um pincel úmido e coloque a castanha por cima. Deixe descansar até dobrar de volume e leve para assar em forno prequecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
3. Shiitake com creme de castanha de caju e cenoura
Rende 10 porções
Ingredientes
2 xícaras de castanha de caju
2 cenouras picadas grosseiramente
1 xícara de óleo de linhaça (ou de girassol, de gergelim ou de castanha-do-pará)
1 xícara de água mineral
1/2 pimenta dedo-de-moça
2 dentes de alho (ou um talo de alho-poró)
10 shiitakes orgânicos sem o cabinho
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o shiitake, até obter um creme. Sirva por cima do cogumelo inteiro, como se ele fosse uma torrada.

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