quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Como fazer o Naked Cake (Bolo Rústico)

Estava morrendo de vontade tentar fazer um Naked Cake em casa e essa semana tomei coragem e pus em prática. Também conhecido como bolo nu ou bolo rústico, é nada mais do que um bolo sem cobertura, com as laterais aparentes, que virou modinha nos casamentos e festas mundo afora. Já havia feito um post falando só sobre esse assunto (está aqui). Eis o meu resultado:
Fiquei surpresa, saiu muito melhor do que eu havia sonhado! Nem dá para acreditar que é possível fazer algo assim em casa, só com um pouquinho mais de trabalho e capricho do que se emprega num bolo convencional. E o melhor é que ficou ainda mais gostoso do que bonito! A massa é fofinha, de chocolate suiço. O recheio, um encorpado e delicioso ganache de chocolate branco. Para decorar, frutos silvestres.
Lógico que registrei tudo para mostrar a você como fazer o naked cake. Lá vai!
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Você vai precisar de:
  • 2 bolos de chocolate de tamanhos diferentes (porém razoavelmente próximos)
  • 3 barras de chocolate branco para o recheio (ou pacote de chocolate fracionado próprio para cobertura e recheio, como o utilizado)
  • 2 latas de creme de leite para o recheio
  • Açúcar de confeiteiro
  • Frutas vermelhas sortidas (usei morango, blueberry e cereja)
As formas utilizadas para cada bolo tinham 21cm e 25 cm de diâmetro, respectivamente.
Dessa vez usei uma mistura para bolo pronto em caixinha mesmo para fazer a massa, da Dona Benta, mas se quiser fazer com sua própria receita, não tem problema . No entanto, irei falar mais sobre essa mistura da Dona Benta no final do post, porque é muito, mas muito boa mesmo!
Também irei ensinar a fazer o ganache mais para frente. Irei começar explicando a montagem, pois é o que há de mais diferente no naked cake.
montagem
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1- Com uma faca grande, fatie o bolo horizontalmente em camadas (quantas forem possíveis, dependendo da altura do bolo). Para que as camadas não se quebrem, cada uma deve ficar mais ou menos com 2cm de altura.
2- Com uma faca menor, retire as rebarbas das laterais das camadas, para um bom acabamento.
3- Posicione a primeira camada (a de baixo) já na bandeja em que o bolo ficará exposto e comece a despejar o recheio por cima.
4- Coloque bastante recheio sobre essa camada, deixando escorrer pelas laterais (caso queira).
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5- Posicione a segunda camada exatamente por cima da primeira.
6- Se a próxima camada for menor do que a anterior (como é o caso), não coloque recheio sobre ela. Só polvilhe bastante açúcar de confeiteiro em sua superfície.
7- Posicione a próxima camada centralizadamente no bolo, em cima da parte polvilhada com açúcar de confeiteiro.
8- Despeje o recheio generosamente sobre essa camada.
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9, 10, 11, 12- Repita as etapas até chegar ao topo do bolo, que deve ficar sem cobertura. Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre ele.
Pronto! O bolo já está pronto, agora é só decorar a gosto. O ideal é que fique bem despretencioso mesmo, por isso você pode criar o padrão de ornamentação que desejar. É interessante que passe a impressão de fartura e variedade.
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Escolhi decorar com morangos, blueberries e cerejas, mas diversas frutinhas são perfeitas para a tarefa. Cachos de uvas, framboesas, amoras, jabuticabas… tudo que tem uma aparência bem rústica e “do bosque” é bem vindo! Por isso, não é necessário remover os cabinhos e folhas (mas é preciso higienizar tudo antes, é óbvio).
Caso prefira, você também pode colocar pedacinhos de fruta picados misturados no recheio, entre cada camada. Também fica ótimo!
massa
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Para a massa, usei a mistura para bolo pronta Chocolatíssimo da Dona Benta, na variedade Chocolate Tipo Suíço. Comprei duas caixinhas (pois seriam dois bolos) e bati as duas ao mesmo tempo, seguindo as intruções e ingredientes citados na embalagem. Dividi o conteúdo total entre as duas formas e assei simultaneamente.
Super recomendo essa mistura, é muito saborosa! O bolo cresce que é uma beleza! Fica macio, fofinho e com muito gosto de chocolate. Aliás, a casa inteira fica cheirando a chocolate.  Aprovadíssima!
recheio
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Ingredientes:
  • 3 barras de chocolate branco (aproximadamente 170g cada)
  • 2 latas de creme de leite
Modo de Fazer
1- Colocar o chocolate branco picado em uma panela, junto com o creme de leite.
2- Derreter em banho-maria e mexer até obter uma mistura homogênea.
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As instruções acima se referem ao ganache feito com barras de chocolate branco, mais comuns de se achar, mas dessa vez usei chocolate branco fracionado (em gotas), pois derrete mais rápido.
O nome do produto utilizado é Cobertura Top (marca Harald), vendido em lojas de artigos para festas. Apesar de ser descrito como cobertura, serve perfeitamente para fazer o recheio, pois é nada mais do que chocolate em gotas. Recomendo para minhas amigas, parentes e suas próxima gerações, pois é extremamente delicioso. Você não faz ideia! A ganache feita com ele fica parecendo Chandelle. Hm…
Ah, falando em recheio, em alguns naked cakes ele é mais consistente, durinho, altinho e não chega a escorrer pelas laterais. Nesse caso, é melhor usar chantilly ou buttercream (creme de manteiga, do tipo que é feito para a cobertura de cupcakes). Mas é possível utilizar o ganache da receita sem que escorra. É só esperar ele esfriar, pois fica bem mais encorpado e firme. Vale até colocar um pouco na geladeira, para obter a consistência desejada. Já eu, queria que escorresse propositalmente, pois acho o efeito apetitoso, hehehe! Por isso, coloquei ele bem quentinho no bolo, saído direto do fogo.
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Ah! Um segredinho para deixar a massa do bolo ainda mais suculenta e molhadinha é regar cada camada com uma mistura feita a olho, de leite e Toddy (ou Nescau), com o auxílio de uma bisnaga como essa cima (está escritoketchup, mas desconsiderem, hehehe). Também coloquei um pouco de Baileys na mistura, para dar um toque todo especial. Acredite, fez a diferença! Colocar ou não bebida fica a seu encargo. Pode ser aquela de sua preferência, só para dar um leve gostinho…
Bom Dia ! Que tal aproveitar para fazer o seu Naked Cake?

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