Estava morrendo de vontade tentar fazer um Naked Cake em casa e essa semana tomei coragem e pus em prática. Também conhecido como bolo nu ou bolo rústico, é nada mais do que um bolo sem cobertura, com as laterais aparentes, que virou modinha nos casamentos e festas mundo afora. Já havia feito um post falando só sobre esse assunto (está aqui). Eis o meu resultado:
Fiquei surpresa, saiu muito melhor do que eu havia sonhado! Nem dá para acreditar que é possível fazer algo assim em casa, só com um pouquinho mais de trabalho e capricho do que se emprega num bolo convencional. E o melhor é que ficou ainda mais gostoso do que bonito! A massa é fofinha, de chocolate suiço. O recheio, um encorpado e delicioso ganache de chocolate branco. Para decorar, frutos silvestres.
Lógico que registrei tudo para mostrar a você como fazer o naked cake. Lá vai!
Você vai precisar de:
- 2 bolos de chocolate de tamanhos diferentes (porém razoavelmente próximos)
- 3 barras de chocolate branco para o recheio (ou pacote de chocolate fracionado próprio para cobertura e recheio, como o utilizado)
- 2 latas de creme de leite para o recheio
- Açúcar de confeiteiro
- Frutas vermelhas sortidas (usei morango, blueberry e cereja)
As formas utilizadas para cada bolo tinham 21cm e 25 cm de diâmetro, respectivamente.
Dessa vez usei uma mistura para bolo pronto em caixinha mesmo para fazer a massa, da Dona Benta, mas se quiser fazer com sua própria receita, não tem problema . No entanto, irei falar mais sobre essa mistura da Dona Benta no final do post, porque é muito, mas muito boa mesmo!
Também irei ensinar a fazer o ganache mais para frente. Irei começar explicando a montagem, pois é o que há de mais diferente no naked cake.
1- Com uma faca grande, fatie o bolo horizontalmente em camadas (quantas forem possíveis, dependendo da altura do bolo). Para que as camadas não se quebrem, cada uma deve ficar mais ou menos com 2cm de altura.
2- Com uma faca menor, retire as rebarbas das laterais das camadas, para um bom acabamento.
3- Posicione a primeira camada (a de baixo) já na bandeja em que o bolo ficará exposto e comece a despejar o recheio por cima.
4- Coloque bastante recheio sobre essa camada, deixando escorrer pelas laterais (caso queira).
2- Com uma faca menor, retire as rebarbas das laterais das camadas, para um bom acabamento.
3- Posicione a primeira camada (a de baixo) já na bandeja em que o bolo ficará exposto e comece a despejar o recheio por cima.
4- Coloque bastante recheio sobre essa camada, deixando escorrer pelas laterais (caso queira).
5- Posicione a segunda camada exatamente por cima da primeira.
6- Se a próxima camada for menor do que a anterior (como é o caso), não coloque recheio sobre ela. Só polvilhe bastante açúcar de confeiteiro em sua superfície.
7- Posicione a próxima camada centralizadamente no bolo, em cima da parte polvilhada com açúcar de confeiteiro.
8- Despeje o recheio generosamente sobre essa camada.
6- Se a próxima camada for menor do que a anterior (como é o caso), não coloque recheio sobre ela. Só polvilhe bastante açúcar de confeiteiro em sua superfície.
7- Posicione a próxima camada centralizadamente no bolo, em cima da parte polvilhada com açúcar de confeiteiro.
8- Despeje o recheio generosamente sobre essa camada.
9, 10, 11, 12- Repita as etapas até chegar ao topo do bolo, que deve ficar sem cobertura. Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre ele.
Pronto! O bolo já está pronto, agora é só decorar a gosto. O ideal é que fique bem despretencioso mesmo, por isso você pode criar o padrão de ornamentação que desejar. É interessante que passe a impressão de fartura e variedade.
Escolhi decorar com morangos, blueberries e cerejas, mas diversas frutinhas são perfeitas para a tarefa. Cachos de uvas, framboesas, amoras, jabuticabas… tudo que tem uma aparência bem rústica e “do bosque” é bem vindo! Por isso, não é necessário remover os cabinhos e folhas (mas é preciso higienizar tudo antes, é óbvio).
Caso prefira, você também pode colocar pedacinhos de fruta picados misturados no recheio, entre cada camada. Também fica ótimo!
Para a massa, usei a mistura para bolo pronta Chocolatíssimo da Dona Benta, na variedade Chocolate Tipo Suíço. Comprei duas caixinhas (pois seriam dois bolos) e bati as duas ao mesmo tempo, seguindo as intruções e ingredientes citados na embalagem. Dividi o conteúdo total entre as duas formas e assei simultaneamente.
Super recomendo essa mistura, é muito saborosa! O bolo cresce que é uma beleza! Fica macio, fofinho e com muito gosto de chocolate. Aliás, a casa inteira fica cheirando a chocolate. Aprovadíssima!
Ingredientes:
- 3 barras de chocolate branco (aproximadamente 170g cada)
- 2 latas de creme de leite
Modo de Fazer
1- Colocar o chocolate branco picado em uma panela, junto com o creme de leite.
2- Derreter em banho-maria e mexer até obter uma mistura homogênea.
2- Derreter em banho-maria e mexer até obter uma mistura homogênea.
As instruções acima se referem ao ganache feito com barras de chocolate branco, mais comuns de se achar, mas dessa vez usei chocolate branco fracionado (em gotas), pois derrete mais rápido.
O nome do produto utilizado é Cobertura Top (marca Harald), vendido em lojas de artigos para festas. Apesar de ser descrito como cobertura, serve perfeitamente para fazer o recheio, pois é nada mais do que chocolate em gotas. Recomendo para minhas amigas, parentes e suas próxima gerações, pois é extremamente delicioso. Você não faz ideia! A ganache feita com ele fica parecendo Chandelle. Hm…
Ah, falando em recheio, em alguns naked cakes ele é mais consistente, durinho, altinho e não chega a escorrer pelas laterais. Nesse caso, é melhor usar chantilly ou buttercream (creme de manteiga, do tipo que é feito para a cobertura de cupcakes). Mas é possível utilizar o ganache da receita sem que escorra. É só esperar ele esfriar, pois fica bem mais encorpado e firme. Vale até colocar um pouco na geladeira, para obter a consistência desejada. Já eu, queria que escorresse propositalmente, pois acho o efeito apetitoso, hehehe! Por isso, coloquei ele bem quentinho no bolo, saído direto do fogo.
Ah! Um segredinho para deixar a massa do bolo ainda mais suculenta e molhadinha é regar cada camada com uma mistura feita a olho, de leite e Toddy (ou Nescau), com o auxílio de uma bisnaga como essa cima (está escritoketchup, mas desconsiderem, hehehe). Também coloquei um pouco de Baileys na mistura, para dar um toque todo especial. Acredite, fez a diferença! Colocar ou não bebida fica a seu encargo. Pode ser aquela de sua preferência, só para dar um leve gostinho…
Bom Dia ! Que tal aproveitar para fazer o seu Naked Cake?
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