quarta-feira, 9 de maio de 2012

Enjôo , Azia e Anemia

Sopas que aliviam enjôo, azia e anemia
Selecionamos ingredientes que ajudam a aliviar alguns males da gravidez
Sopa é o prato que mais combina com a grávida e tempo frio, primeiro porque oferece uma relaxante sensação ao aquecer o corpo, e por ser uma refeição leve, ideal para esta fase em que o estômago fica cada vez mais apertadinho devido ao crescimento do bebê dentro da barriga. "Especialmente à noite, este tipo de preparação também diminui o problema de refluxo", completa a nutricionista Maria Letícia Carneiro Novaes, que lembra a importância de não cozinhar demais os alimentos, evitando assim que percam os nutrientes.

Para se beneficiar ainda mais, é possível selecionar ingredientes que ajudam a aliviar alguns males decorrentes da gravidez. Confira a seguir sugestões de receitas feitas sob medida para esta fase, elaboradas pela chef do Restaurante Chácara Santa Cecília, Tania Novaes, de São Paulo.

Sopa de batata com couve

4 batatas grandes
2 talos de alho-poró
2 xícaras (chá) de couve
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola pequena
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de molho inglês

Modo de Fazer
Ingredientes
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as batatas em cubos e água até cobri-las.Coloque o caldo de legumes.Depois de cozido, bata no liquidificador e volte para a panela. Então, acrescente a couve, o molho inglês e, por último, o creme de leite fresco.Não deixe ferver.

Indicação: prisão de ventre

Sopa de cenoura com gengibre e suco de laranja

Ingredientes4 cenouras grandes
1 talos de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
1 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de Fazer
Refogue o alho-poró na manteiga e acrescente as cenouras em cubos, o caldo de legumes e o gengibre. Coloque água até cobrir os ingredientes para cozinhar. Quando os alimentos estiverem macios, bata-os no liquidificador e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver mais um pouco. Na hora de servir, coloque uma colher de sopa do suco de laranja em cada porção.

Indicação: enjôo e baixa imunidade

Sopa de beterraba

Ingredientes
4 beterrabas com casca, lavadas
1 talo de alho-poró
1 cebola pequena
1 xícara de suco de limão siciliano
4 colheres (sobremesa) de iogurte
1 fio de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer
Em uma panela, coloque a beterraba, o alho-poró, a cebola e água até cobri-los. Deixe cozinhar até que fiquem macios. Depois, tire as cascas das beterrabas e bata tudo no liqüidificador. Acrescente limão, sal e pimenta do reino. Não é preciso ferver. Sirva com o iogurte e o azeite.

Indicação: anemia, cãibra e enjôo

Sopa de batata com alho-poró

Ingredientes
6 batatas grandes em cubos
2 talos de alho-poró picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola pequena
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de molho inglês

Modo de Fazer
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as batatas, o caldo de legumes e a água até cobrir os ingredientes.Quando ficarem macias, bata-as no liquidificador e volte a mistura para a panela.Coloque o sal, a pimenta, o molho inglês e, por último, o creme de leite fresco. Não ferva.

Indicação: fraqueza e prisão de ventre

Sopa fria de iogurte com hortelã e pepino

Ingredientes
6 pepinos japoneses cortados em cubinhos
1 xícara (chá) de hortelã em tiras finas
1 litro de iogurte
Canela em pó a gosto
Sal e pimenta síria a gosto

Modo de Fazer
Coloque os pepinos em cubinhos em uma peneira com sal.Deixe-os descansar por 30 minutos para desidratar. Então, despreze o líquido que escorreu.Tempere o iogurte com um pouco de canela, hortelã e a pimenta síria.Acrescente os pepinos por último.

Indicação: inchaço, azia, enjôo e falta de cálcio

Sopa de mandioquinha com hortelã e manjericão

Ingredientes
6 mandioquinhas grandes
1 talo de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola pequena
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de hortelã em tiras
1 colher (sopa) de manjericão
1 xícara de iogurte

Modo de Fazer
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as mandioquinhas em cubos, 3 xícaras de água e o caldo de legumes.Depois de cozido, bata a mistura cozida no liquidificador e volte para a panela.Tempere com sal e pimenta, acrescente os temperos frescos. E o iogurte por último.

Indicação: má circulação e fraqueza

Sopa de mandioca com espinafre e alecrim

Ingredientes
2 raízes de mandioca grandes
2 talos de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola pequena
1 prato fundo de folhas de espinafre cru
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de molho inglês
1 galho de alecrim

Modo de Fazer
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente as mandiocas em cubos (sem o fio), o caldo de legumes e o alecrim. Depois de cozido, bata no liqüidificador e volte para a panela. Acrescente o alecrim, o molho inglês e, por último, o espinafre.
Indicação: anemia e prisão de ventre.

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