Restaurantes estrelados no recém-lançado Guia Michelin foram autuados pelo Procon Estadual durante a "Operação Ratatouille" na noite desta terça-feira: o Lasai, em Botafogo, e o Oro, na Lagoa, ostentam uma cobiçada estrela no livro vermelho.
O caso considerado mais grave pelo órgão foi o do Oro, do chef Felipe Bronze, onde os fiscais descartaram cerca de 30kg de produtos vencidos. Dos 29,5kg de produtos fora da validade, 27kg eram de carne de hambúrguer.
Já no Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, os problemas foram 450g de língua bovina vencida e 1,6 kg de presunto cru também impróprio para consumo, além de bebidas vencidas: chope e soda limonada, ambos em pequena quantidade. Quatro extintores e o alvará de funcionamento também já estavam com a data expirada. Os fiscais determinaram um prazo de cinco dias para apresentar um novo certificado - caso contrário, ele será interditado.
Outro restaurante recomendado pelo Michelin, este na seção de "bons e baratos", o Entretapas, em Botafogo, tinha o piso de sua cozinha quebrado (prazo de 20 dias para reparo) e uma lixeira sem acionamento por pedal.
A "Operação Ratatouille", que fiscaliza restaurantes requintados no Rio, também autuou os restaurantes Anna, Artigiano, Garden e Margutta, todos eles em Ipanema.
No Garden havia 14,2kg de produtos impróprios ao consumo, entre massas e recheios sem identificação do prazo de validade e 2kg de picles vencidos. O certificado de dedetização também estava vencido e, na cozinha, as condições de higiene eram "péssimas", segundo os fiscais. As geladeiras da cozinha e do bar estavam sem funcionar e sem o sistema de vedação.
Artigiano e Anna em Ipanema, foram autuados por não apresentar o certificado de Corpo de Bombeiros. Os fiscais deram prazo de 48 horas para apresentação do documento.
No Margutta, em Ipanema, havia um extintor vencido e outro sem especificação de seu prazo de validade. O estabelecimento não apresentou os certificados do corpo de bombeiros e dedetização. O certificado de potabilidade da água estava vencido desde setembro do ano passado. Foi determinado o prazo de 48 horas para apresentação desses documentos ou o estabelecimento será interditado.
Foram dez restaurantes vistoriados, sete deles autuados por diversas irregularidades. Ao todo, foram descartados pelos fiscais 53kg e 115gr de alimentos impróprios ao consumo.
O caso considerado mais grave pelo órgão foi o do Oro, do chef Felipe Bronze, onde os fiscais descartaram cerca de 30kg de produtos vencidos. Dos 29,5kg de produtos fora da validade, 27kg eram de carne de hambúrguer.
Já no Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, os problemas foram 450g de língua bovina vencida e 1,6 kg de presunto cru também impróprio para consumo, além de bebidas vencidas: chope e soda limonada, ambos em pequena quantidade. Quatro extintores e o alvará de funcionamento também já estavam com a data expirada. Os fiscais determinaram um prazo de cinco dias para apresentar um novo certificado - caso contrário, ele será interditado.
Outro restaurante recomendado pelo Michelin, este na seção de "bons e baratos", o Entretapas, em Botafogo, tinha o piso de sua cozinha quebrado (prazo de 20 dias para reparo) e uma lixeira sem acionamento por pedal.
A "Operação Ratatouille", que fiscaliza restaurantes requintados no Rio, também autuou os restaurantes Anna, Artigiano, Garden e Margutta, todos eles em Ipanema.
No Garden havia 14,2kg de produtos impróprios ao consumo, entre massas e recheios sem identificação do prazo de validade e 2kg de picles vencidos. O certificado de dedetização também estava vencido e, na cozinha, as condições de higiene eram "péssimas", segundo os fiscais. As geladeiras da cozinha e do bar estavam sem funcionar e sem o sistema de vedação.
Artigiano e Anna em Ipanema, foram autuados por não apresentar o certificado de Corpo de Bombeiros. Os fiscais deram prazo de 48 horas para apresentação do documento.
No Margutta, em Ipanema, havia um extintor vencido e outro sem especificação de seu prazo de validade. O estabelecimento não apresentou os certificados do corpo de bombeiros e dedetização. O certificado de potabilidade da água estava vencido desde setembro do ano passado. Foi determinado o prazo de 48 horas para apresentação desses documentos ou o estabelecimento será interditado.
Foram dez restaurantes vistoriados, sete deles autuados por diversas irregularidades. Ao todo, foram descartados pelos fiscais 53kg e 115gr de alimentos impróprios ao consumo.
Nos restaurante Otto (Tijuca), Mee (Copacabana Palace) e Le Pré Catellan (Sofitel) não foram encontradas irregularidades.
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